Oberstufe aktuell

Neuanmeldung EF 2021

In der Zeit von Montag, dem 01.02.2021 bis Freitag, dem 26.02.2021, gibt es die Möglichkeit, sich bei unserer Schule für die Oberstufe, also für die „Einführungsphase“ (EF) anzumelden.

Hierzu vereinbaren Sie bitte einen Termin über diese Homepage, in dem Sie hier klicken.

Zu diesem Termin müssen sowohl ein/e Erziehungsberechtigte/r als auch der/die anzumeldende Schüler*in erscheinen.

ACHTUNG: Pandemiebedingt finden die Bewerbungsgespräche online statt, über eine Videokonferenz. Einen Link dazu erhalten Sie, wenn Sie sich rechtzeitig angemeldet haben und Ihre Emailadresse hinterlegt haben.

Für diesen Termin senden Sie bitte mindestens einen Tag vorher das ausgefüllte Anmeldeformular (klicken Sie dazu hier) sowie die hier genannten Nachweise – insbesondere die Zeugnisse (Original und Kopie) der 9.Klasse, 2.Halbjahr sowie der 10.Klasse, 1.Halbjahr inklusive der Abschlussprognose gescannt per Email an n.haberstroh@maildela.de oder per Post an unsere Schule zu Händen Herrn Nils Haberstroh, Oberstufenleitung.

Schreiben Sie bitte, nachdem Sie den Termin auf unserer Homepage eingetragen haben, vorsorglich eine Email an n.haberstroh@maildela.de , in der Sie den Namen Ihres Kindes sowie Ihren Namen angeben und den Termin nennen, den Sie als Bestätigung erhalten haben.

Eine Voraussetzung für die Anmeldung ist – neben der Prognose für eine „FORQ“, also der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe – dass das 19. Lebensjahr i.d.R. zu Beginn des Schuljahres 2021/2022 noch nicht vollendet ist.

Vortrag zu unserer Oberstufe

Der für 10.12.20 geplante Vortrag zu unserer Oberstufe entfällt coronabedingt.
Stattdessen könnt Ihr in Kürze an dieser Stelle – klicke hier – den Vortrag herunterladen und anschauen.

In diesem Vortrag erfährst Du noch mehr über unsere Schule, die gymnasiale Oberstufe im Allgemeinen und unsere Oberstufe im Besonderen.

Die obligatorische Informationsveranstaltung

zum Eintritt in die gymnasiale Oberstufe nach § 5 APO GOSt erfolgt am Do 04.03.2021 um

19 Uhr in der Aula unserer Schule.

Diese Informationsveranstaltung ist für alle Schüler*innen, die unsere Oberstufe ab dem Schuljahr 2021/22 besuchen werden, sowie deren Erziehungsberechtigten, verpflichtend.

Hier erfahren Sie bzw. erfahrt Ihr alle relevanten Aspekte der gymnasialen Oberstufe im Überblick mit einem Schwerpunkt auf der Einführungsphase und der damit verbundenen Fachwahlen. Das Verfahren der Fachwahlen wird dabei genau erläutert, ebenso Besonderheiten unserer Oberstufe.

Die Fachwahlen „Neue EF 2021“

erfolgen in der Kalenderwoche 11: Von Montag, 15.03.21 bis Freitag, 19.03.21, werden die zu belegenden Fächer gewählt.

Dies erfolgt im PC Raum 912 mit Hilfe des Laufbahnberatungstools „LuPO“.

Die Zeitfenster für die Fachwahlen an den o.g. Tagen werden an dieser Stelle spätestens zwei Wochen vor Beginn bekannt gegeben.

Schüler*innen, die sich an unserer Schule für die Oberstufe neu angemeldet haben, finden sich bitte am Dienstag, den 16.03.21, um 13.30 Uhr vor dem Sekretariat der Schule ein.

Hier werdet Ihr in Empfang genommen, um anschließend eine intensive Fachwahlberatung zu erhalten und schließlich noch am selben Tag die Fächer für die EF zu wählen.

Nach Möglichkeit sollte ein*e Erziehungsberechtige*r dabei sein, da die Fachwahl auch von einem Erziehungsberechtigten unterschrieben werden muss. Andernfalls müsste ein durch Erziehungsberechtigte unterschriebenes Exemplar nach der Fachwahl nachgereicht werden.

Schüler*innen unserer Schule, also unseres 10. Jahrgangs, wählen ihre Fächer an folgenden Tagen: Montag, 15.03.21, Mittwoch, 17.03.21, Donnerstag, 18.03.21 sowie Freitag, 19.03.21

Es wird über die Tutor*innen bekannt gegeben, welche Klassen bzw. Schüler*innen an welchem der o.g. Tage wählt.

Die Einführungstage „Neue EF 2021“

erfolgen in der Kalenderwoche 26: Von Montag, 28.06.21 bis Donnerstag, 01.07.21, dabei wirst Du das „System Oberstufe“ im allgemeinen und im besonderen, also bezogen auf unsere Oberstufe, kennenlernen. Grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten zu den Arbeitsweisen der Oberstufe werden Dir dabei vermittelt.

Broschüre zur gymnasialen Oberstufe

für Schüler*innen, die im Jahr 2020 in die gymnasiale Oberstufe eintreten werden.

Klicken Sie hier.

Broschüre Gymnasiale Oberstufe – 2019