Oberstufe aktuell

Neuanmeldung EF 2019
In der Zeit von Montag, dem 11.02.2019 bis Freitag, dem 15.03.2019, gibt es die Möglichkeit, sich bei unserer Schule für die Oberstufe, also für die „Einführungsphase“ (EF) anzumelden.
Hierzu vereinbaren Sie bitte telefonisch mit dem Sekretariat einen Termin, der innerhalb des oben genannten Zeitraums liegt.
Zu diesem Termin müssen sowohl ein/e Erziehungsberechtigte/r als auch der/die anzumeldende Schüler*in erscheinen.
Zu diesem Termin bringen Sie bitte das ausgefüllte Anmeldeformular (klicken Sie dazu hier) sowie die hier genannten Nachweise – insbesondere die Zeugnisse (Original und Kopie) der 9. Klasse, 2. Halbjahr sowie der 10. Klasse, 1. Halbjahr inklusive der Abschlussprognose – mit.
Eine Voraussetzung für die Anmeldung ist – neben der Prognose für eine „FORQ“, also der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe – dass das 19. Lebensjahr i.d.R. zu Beginn des Schuljahres 2019/2020 noch nicht vollendet ist.

Die Obligatorische Informationsveranstaltung
zum Eintritt in die gymnasiale Oberstufe nach § 5 APO GOSt erfolgt am Do 21.03.2019 um 19 Uhr in der Aula unserer Schule.
Diese Informationsveranstaltung ist für alle Schüler*innen, die unsere Oberstufe ab dem Schuljahr 2019/20 besuchen werden, sowie deren Erziehungsberechtigten, verpflichtend.
Hier erfahren Sie bzw. erfahrt Ihr alle relevanten Aspekte der gymnasialen Oberstufe im Überblick mit einem Schwerpunkt auf der Einführungsphase und der damit verbundenen Fachwahlen. Das Verfahren der Fachwahlen wird dabei genau erläutert, ebenso Besonderheiten unserer Oberstufe.

Die Fachwahlen „Neue EF 2019“
erfolgen in der Kalenderwoche 14: Von Montag, 01.04.19 bis Donnerstag, 04.04.19, werden die zu belegenden Fächer gewählt.
Dies erfolgt im PC Raum 912 mit Hilfe des Laufbahnberatungstools „LuPO“.
Die Zeitfenster für die Fachwahlen an den o.g. Tagen werden an dieser Stelle spätestens zwei Wochen vor Beginn bekannt gegeben.

Schüler*innen, die sich an unserer Schule für die Oberstufe neu angemeldet haben, beachten bitte entsprechende Hinweise.

Broschüre zur gymnasialen Oberstufe
für Schüler*innen, die im Jahr 2019 in die gymnasiale Oberstufe eintreten werden.

Klicken Sie hier.

Broschüre Gymnasiale Oberstufe