Oberstufe aktuell

Vortrag zu unserer Oberstufe am 12.12.2019 um 19 Uhr in Raum 542

In diesem Vortrag erfährst Du noch mehr über unsere Schule, die gymnasiale Oberstufe im Allgemeinen und unsere Oberstufe im Besonderen.

Eingeladen zu dieser optionalen Veranstaltung bist Du genauso wie Deine Eltern bzw. Erziehungsberechtigten.

Neuanmeldung EF 2020

In der Zeit von Montag, dem 10.02.2020 bis Freitag, dem 06.03.2020, gibt es die Möglichkeit, sich bei unserer Schule für die Oberstufe, also für die „Einführungsphase“ (EF) anzumelden.

Hierzu vereinbaren Sie bitte telefonisch mit dem Sekretariat einen Termin, der innerhalb des oben genannten Zeitraums liegt.

Zu diesem Termin müssen sowohl ein/e Erziehungsberechtigte/r als auch der/die anzumeldende Schüler*in erscheinen.

Zu diesem Termin bringen Sie bitte das ausgefüllte Anmeldeformular (klicken Sie dazu hier) sowie die hier genannten Nachweise – insbesondere die Zeugnisse (Original und Kopie) der 9.Klasse, 2.Halbjahr sowie der 10.Klasse, 1.Halbjahr inklusive der Abschlussprognose – mit.

Eine Voraussetzung für die Anmeldung ist – neben der Prognose für eine „FORQ“, also der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe – dass das 19. Lebensjahr i.d.R. zu Beginn des Schuljahres 2019/2020 noch nicht vollendet ist.

Die Obligatorische Informationsveranstaltung

zum Eintritt in die gymnasiale Oberstufe nach § 5 APO GOSt erfolgt am Do 12.03.2020 um

19 Uhr in der Aula unserer Schule.

Diese Informationsveranstaltung ist für alle Schüler*innen, die unsere Oberstufe ab dem Schuljahr 2020/21 besuchen werden, sowie deren Erziehungsberechtigten, verpflichtend.

Hier erfahren Sie bzw. erfahrt Ihr alle relevanten Aspekte der gymnasialen Oberstufe im Überblick mit einem Schwerpunkt auf der Einführungsphase und der damit verbundenen Fachwahlen. Das Verfahren der Fachwahlen wird dabei genau erläutert, ebenso Besonderheiten unserer Oberstufe.

Die Fachwahlen „Neue EF 2020“

erfolgen in der Kalenderwoche 13: Von Montag, 23.03.20 bis Donnerstag, 27.03.20, werden die zu belegenden Fächer gewählt.

Dies erfolgt im PC Raum 912 mit Hilfe des Laufbahnberatungstools „LuPO“.

Die Zeitfenster für die Fachwahlen an den o.g. Tagen werden an dieser Stelle spätestens zwei Wochen vor Beginn bekannt gegeben.

Schüler*innen, die sich an unserer Schule für die Oberstufe neu angemeldet haben, finden sich bitte am Dienstag, den 24.03.20, um 11.00 Uhr vor dem Sekretariat der Schule ein.

Hier werdet Ihr in Empfang genommen, um anschließend eine intensive Fachwahlberatung zu erhalten und schließlich noch am selben Tag die Fächer für die EF zu wählen.

Nach Möglichkeit sollte ein*e Erziehungsberechtige*r dabei sein, da die Fachwahl auch von einem Erziehungsberechtigten unterschrieben werden muss. Andernfalls müsste ein durch Erziehungsberechtigte unterschriebenes Exemplar nach der Fachwahl nachgereicht werden.

Schüler*innen unserer Schule, also unseres 10. Jahrgangs, wählen ihre Fächer an folgenden Tagen: Montag, 23.03.20, Mittwoch, 24.03.20, Donnerstag, 26.03.20 sowie Freitag, 27.03.20

Es wird über die Tutor*innen bekannt gegeben, welche Klassen bzw. Schüler*innen an welchem der o.g. Tage wählt.

Broschüre zur gymnasialen Oberstufe

für Schüler*innen, die im Jahr 2019 in die gymnasiale Oberstufe eintreten werden.

Klicken Sie hier.

Broschüre Gymnasiale Oberstufe – 2019